日照绿茶百科

日照绿茶,是山东具名特产,中国国家地理标志产品。主产区位于巨峰镇,因此巨峰镇被评为中国特色小镇。

日照市,是世界著名的三大海岸绿茶城市之一,地处中国北方,是中国最靠北的绿茶,因采摘时间短,休眠时间长,生长缓慢,所以具备了南方绿茶没有的特点,在各种营养成分上,都高于南方绿茶,因此日照绿茶最鲜明的特点就是:香气高,滋味浓,叶片厚,耐冲泡!

营养价值

因为日照地处北方,昼夜温差极大,因而茶叶生长缓慢,较南方茶具有更多的维生素、矿物质和对人体有利的微量元素。据中国农业科学院茶叶研究所测定,日照绿茶儿茶素和氨基酸的含量分别比南方茶同类产品高13.7%和5.3%,具有“叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡”的特色。

品种分类

日照绿茶按产季分为春茶、夏茶、秋茶。

春茶被称为日照绿茶中的极品,特别是开春采摘的第一批更是极品中的极品,因为经过漫长冬季的洗礼,茶树叶芽生长的特别缓慢,第一批的产量更是极为稀少。整个春天会有好几批的采摘,其价格和品质是按采摘的时间来区分,越往前的品质越好,价格也贵些。第一批春茶上市的时间多为谷雨前后,春茶的特征茶叶嫩小叶厚,冲泡出来香气高、滋味浓、耐冲泡、口感清醇、鲜活清香、有浓郁的板栗香、豌豆鲜味。

夏茶在三季茶中品质略低,因为经过漫长的酷暑,茶叶焦黄粗大,而且不耐冲泡,所含的矿物质和微量元素也少,当然其价格也是最便宜的。秋茶叶片比夏茶要厚,炒出来的干茶略微显粗,干茶色泽翠绿,但是小黄片增多;口感上,香气浓烈,有种特有的秋茶香,和铁观音的兰花香相似,茶多酚含量降低,所以秋茶没有苦涩感。相比而言比夏茶好比春茶差,中间档次。 [

]秋茶系用立秋前后采摘的茶叶所炮制,这时采摘的茶叶,由于气温有所下降,雨水也较夏天有所减少,茶叶生长又有所缓慢,因而这时的茶叶虽不及春茶之香醇,但其品质仍好于夏茶

万山特色
我们万山茶厂有自己的合作社,科学种植茶园,原料来源安全,质量保证,我们炒制的日照绿茶最显著特点就是板栗香气浓,杀青火候偏大,这样的绿茶炒出来,颜色绿,回甘好,耐储存。